迈克尔逊·莫雷实验批判

迈克尔逊·莫雷实验,这里简称莫迈实验。莫迈实验否定了以太,从此物理学的各个基础概念如电荷、电场、磁场,都成了无源之水。对于万有引力机制,人们不得不接受质量导致时空弯曲的说法,这更让人觉得不可理喻:时空不是物质怎么能用“弯曲”来形容。河弯路弯竹弯腰弯唯时空不会弯。质量导致时空弯曲的内在机制又是什么?显然更不会有答案。这里重新考查莫迈实验,让人们认识以太的存在。

莫迈实验的构建,有一个前提条件:设定以太处于绝对静止状态,然后迈克尔逊、莫雷两人去检测这样的以太是否存在,结果是0,确定以太不存在!以太被打入冷宫。这个实验是物理学上的经典实验。

问:以太凭什么处于绝对静止的状态?(注)

当然不凭什么,说以太处于绝对静止的状态,只不过是迈克尔逊、莫雷两人的主观臆断,也是当时及当下整个物理界的主观臆断。以太完全可以自由流动!自由流动的以太,可以很好地解说莫迈实验结果是0的原因:

以太在地球表面与地球同步:地表速度=地表以太速度=V1
以太在太阳系的地球公转轨道上,与地轴同步:地轴公转速度=公转轨道上太阳以太速度=V2

这两个同步看似冲突,其实不冲突,这源于旋涡运动。由于以太在太阳系的地球公转轨道上与地轴同步,地表以太与地表同步,地球表面就不会产生以太风。以太风能被检测到的地方,在地球引力与太阳引力的平衡位置处,而不是人们想当然认为的在地面地表。

于是莫迈实验,就是一个前提条件设定出错的实验,当然也是一个失败的不能得出正确结论的实验。如此推翻莫迈实验结果,就是肯定以太的存在。

本身从牛顿力学关于力的基础概念“物质对物质的作用”出发,也可以确定凡有物质作用的地方,必存在物质,这是一个充分条件关系下的逻辑判定。那只要太空中有磁场力,就说明仪器所在的地方有物质,虽然人们无法理解磁场力的物质作用根源,但仍可以定义其为以太,就在于有力存在就有物质存在,这是一个充分判定。实验室中的人们仅依赖光信号的检测,是观察不到以太的存在的。

这个实验的结果影响深远,是整个西方科学体系漏洞百出的根源。

承认以太存在,与不承认以太存在,看似只是一个简单的“是”或“不是”的问题,但会带来截然不同的科学与文明体系,影响人类文明的发展与人类个体的命运。

(注)这一问题的完整解答,请参阅王达水先生的《论以太》一文。