六十四卦匹配

而推背图64卦少了四卦,又多了五卦没有对应的象,通过上小节用掉一个归妹卦,还剩四个卦蹇、谦、大畜、小过没对应,因此可以断定四卦对应四个历史大事件。

推背图一事一象,是历史大事件,因此即可通过卦来找到对应的历史大事件,也可通过历史大事件来找到对应的卦。纵观唐后的历史大事件排序,一般规律是几个大朝代(唐、宋、明、清)夹着几个过渡时期的小朝代,如五代十国--唐宋之间,元朝--宋明之间,北洋--清近代之间,可以发现明清之间没有小朝代的描绘,而历史书告诉大家明清之间有大西朝(张献忠),大顺朝(李闯王),南明,它们哪儿去了?因此可以推断这缺失的四卦与这几个小朝代有关,三个小朝代对应三卦。

同时,每个朝代末年,都有末代皇帝的遭遇,如第九象写唐末皇帝,第二十一象写北宋末皇帝,第二十四象写南宋末皇帝,第三十六象写清末皇帝,但找不到写明末皇帝崇祯的,崇祯皇帝自杀也是一个大事件,怎么能不上推背图呢?若剩下一卦对应崇祯,四卦那就齐全了。

而再看金版推背图的所有象排列可知,几个大朝代对应的象要多,唐9象、宋10象、清10象,而明只有6象,明显少了一大截。若四卦补齐给明朝,明朝的卦象就会一样多,也是符合规律的。

因此,用剩下的四个卦蹇、谦、大畜、小过来对应明清之间的三个小朝代与崇祯皇帝,就64卦齐全,与周易64卦相合。先设编号:

61-第六十一象 乾下艮上 大畜
62-第六十二象 艮下震上 小过
63-第六十三象 艮下坤上 谦
64-第六十四象 艮下坎上 蹇

如何来给剩余四卦对应四个事件?这要看剩余卦象所代表的可能事件:(已在前面描述,略)