镇元子

2015-12-15 19:50 星期二

五庄观镇元子与孙悟空结拜为兄弟,有人说是镇元子为了刷存在感。镇元子仅仅是为了刷存在感而与孙悟空结拜么?

显然不是,大仙之为大仙,早就看透了“存在感”这种虚幻的东西。大仙可是活了亿万年的人物,要是还在追求“存在感”,那就不叫大仙了,而应该叫杀马特、朋克仔、披头士。大仙只会看中“存在”。笑得最后的人,才是会笑的人,存在的大仙才是让世人膜拜的大仙,死掉的大仙只会被人遗忘,而为刷“存在感”而死掉的大仙则只会成为笑话。

大仙与孙悟空结拜,显然看到了“存在”受到威胁了。大仙为何感到“存在”受威胁了?起因就是四圣试禅心。

大家都看到四圣化身美女戏弄唐僧四师徒,觉得很好玩。但选取的地点,则很蹊跷:前一站是四圣幻化庄园,后一站就是五庄观。哪时试不是试?哪里试不是试?为何不选取很远的其它地方?难道四圣来之前就没有想过附近有一位大名鼎鼎、如雷贯耳、与佛祖平起平坐的五庄观观主地仙之祖镇元子大仙?如此大胆妄为,岂不是老虎头上找虱子,太岁头上动土?显然不会这么疏忽!!否则有辱四圣威名智慧。

那只能是有意而为之。

吴大师曾分析说,四圣试禅心,表面是为了测试四师徒,其实是警告唐僧不要打退堂鼓,不要有凡心。也有人分析说,四圣试禅心,选取五庄观之前,是为了警告镇元子不要干涉唐僧四徒的取经之行。

我想两人都对。这一试禅心啊,有两个人焦躁了。明的是唐三藏,凡心大动,却硬生生被打回去,导致心理扭曲,以致于后来要不断宣泄这种变态情绪,大念紧箍咒,甚至不惜赶走大徒弟,可真苦了悟空了。暗的人是镇元子。若你是镇元子,那会怎么想?显然感到一股强大的力量正在逼近!!

四圣在附近落脚,“半空中庆云笼罩,瑞霭遮盈”,柯镇恶花满楼都能看得见,要是说镇元子没有发觉,那则真辱大仙威名能力。对方竟然无视自己的存在!!!对方竟然无视自己的存在!!对方竟然无视自己的存在!!这句话应在大仙嘴里反复默念了一百遍!!此时大仙心中应有一万头草泥马呼啸而过~

要是对方尊重自己,那四圣完全可以来邀请镇元子友情客窜,一起演出“佛道一家亲”中秋晚会,也是美事佳话啊,但人家就是没请也没事先上门打招呼!!林镇南为开通四川镖线,慑于松风观威名,不惜万两白银并多次上门拜访余沧海,而你一佛门弟子要路过五庄观,竟然蔑视大仙我的存在,还故意演一出美女戏,还不好让我抓把柄:人家只是测试自己门人的取经决心,我总不能对女人下手吧。下一站就是自己,且一来就是佛家三大高手及一位仙界大姥,那未来就不可定数了,处理得好本观或可毫发无损,处理得不好则会如来路上的其它妖怪一样魂飞魄散,那亿万年修为可能化为一旦。而且人家一次出动四位大能,显然也是有备而来。

即携地仙之祖这样的威名,并在天道无尽生灭轮回中渡过无量劫数,早看透三界风云诡谲与尘世沧桑,内心已毫无波澜,镇元子当然不是没有干货的大仙。无端起冲突,只会先落下乘,说理早就无从开口,硬碰硬显然只会吃大亏,而且人家还带了黎山老姆这位仙界大佬,那只能三十六计,走为上计,以退为进,静观其变,留两资质最浅的弟子看门,出了问题好打圆场。

而从清风明月辱骂四师徒的行为作为修为、口风口气口德看,与当下网络痞子精蝇美狗有得一拼,啊呸呸!不要污辱神仙。

镇元子留如此两恶徒,看来也是有意而为,否则留一个年长点懂人事的和事佬徒弟更能息事宁人,不怕你路过,就怕你平淡的路过。果然清风明月在四师徒的关照下,大露本性,大发脾气,我想他哥俩肯定千年没这么发彪过,甚是痛快,极为酸爽~~。

然后就是大仙有理了,站在道义高点,出面圆场,让悟空跑断腿。名为要求悟空寻仙药治灵树,实为借悟空的大嘴巴,让整个仙界都知道,是你佛家无理在先,不是我五庄观故意扣压人质,阻碍取经大业。

这就是大仙的智慧啊!不首先当恶人,就是处于不败之地,“先为不可胜”。最后结交悟空这个神佛仙三界统吃的大能人,极大增强了自己的实力。往小的说是多了孙悟空这么一个大帮手,往大的说与佛派势力联合上了。还通过一人一个人参果这种稀世珍品,与众多平常根本不窜门,亿万年不讲一句话,极可能是不对眼的神仙们扯上了交情:吃人嘴软啊,人参果不是白吃的。那谁敢小觎?而佛派也没借口去铲除地仙势力了,于是一次灭门危机化解于无形,代价只是一口大锅与几个人参果。

为何选择孙悟空为结拜对象,而不是唐僧?

本身唐僧是如来座下大弟子,又是悟空师傅,有三个徒弟,在佛教中有更高的名望与地位,更是内定的佛,大仙更有理由与唐僧结拜才对的。显然大仙经过亿万年的修行,知道“存在”是一种强大能力的结果,而不是虚名能带来的,以后若真正要干架,仍得看实力,而悟空的实力,那真不是百千个唐僧能可以换的。同时孙悟空有极强的反叛意识,又有很强的义气情节,与悟空结拜而不是与唐僧谈交情,那以后真的是兄弟哥俩好,有福同享有难同当啊。为兄弟两肋插刀,大家都能想象悟空完全可以干得出来的。

可能有人会疑问,唐僧师徒四人取经路过五庄观,是佛派与五庄观的事,佛派为何要邀请黎山老姆这个非佛派人物来演“试禅心”这出戏呢?

嘿嘿,佛家有大智慧啊。

要是佛派与五庄观真干上架了,三对一,佛派应能有把握赢镇元子的。

观音、文殊、普贤那都是甚深法力般若智慧,作为佛派高层人员,三位大能同时出动一起办一件事,是极为罕见的,这代表佛派对四师徒即将路过五庄观可能遇到的困难的重视,也代表镇元子的真正实力:比一位菩萨要高,与两位菩萨合力相当,不如三位菩萨合力。

而黎山老姆,是仙界元老,代表整个仙界来观察可能发生的暴力冲突的,有黎山老姆这位外人作观察员,事后可以让整个仙界相信,是五庄观先挑起矛盾事端的,而不是佛派以多欺少或有意上门杀人,那你五庄观被铲平了也没人同情,也就不会引起仙界对佛派的反感。而在四圣化身女人之后,让黎山老姆客窜母亲角色,佛家三圣只屈身扮演女儿,更是在暗中吹捧黎山老姆——地位更高才配得上长辈位置么。想来,在猪八戒撞天婚左抱右抢时,黎山老姆笑得前俯后仰,完全没有平常菩萨的庄严,不仅仅是由于猪八戒那滑稽的举止,更在于这个被吹捧后的飘飘然带来的感觉。唉,真是神仙即凡人,凡人亦神仙啊。

题后话:五庄观镇元子赢得佛派孙悟空这个大实力人物,与金兜洞老子赢得佛派十八座金山,手段十分相似:欲先取之,必先与之。

两大仙都是通过低层次恶人物(劣徒、坐骑精怪)找事:

一是仙童送果引诱徒弟偷人参果并推倒树还蛮横不讲理,于是镇元子占在道义高点;一是青牛精晒衣服引诱徒弟来偷衣还蛮横不讲理,于是老子占道义高点。最终佛派都出大血~~真是道家有大智慧啊,口可口可口可~~~