天地灵气

许多仙人传说或精怪故事里,常提到吸收天地之灵气,日月之精华等文辞,如《西游记》里提到孙悟空就是从一颗吸收天地灵气的卵石里蹦出来,书中描绘是“盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意”。又有现代修仙玄幻小说里常提到用采用灵石、饮用灵泉、培养奇花异草来修炼,让人甚觉奇怪这些作者描绘的东西是怎么一种存在。又有生活中人们常说天灵地杰诞英才。这些表述都与灵气这一玄乎的名词相关,本家专门解析一下“灵气”这一概念。

天地之间,宇观宏观微观各个时空尺度,道在流转,能量随之波动。这种波动通过五感投射到意识里,就是人们看到的万物,这也是道生一一生二二生三三生万物的具体过程,也是无(道,以太)生有(像,万物)。道的流转速度有快有慢有急有缓,能量的波动频率有高有低有强有弱,影响范围有远有近有广有狭,有清有浊有灵有秀有戾有俗,等等不一而足。道的流转就是气,又称为以太波流一体,已在上一小节简单论述。万物都是气的形态显像,气的形态有无数种,总体称为太极,又可粗分为阴阳之气,五行之气,八卦之气等等,这是东方易道思想下的分类方式。象西方科学界那种生命的门科目类、元素的金属非金属气体固体液体,也都是这种气的形态的分类。东西方的这两种分类形式各有利弊,前者简单且直指本质但模糊,需要慧根深悟性高的人来理解,一悟百悟;后者精准却只停留在表像且复杂,普通人都可以学习,但要消耗大量脑力算力才可勉强成为博士且仍只能掌握冰山一角。庄子“吾生也有涯,而知也无涯”说的之一就是西方科学这种复杂化巨量知识带来的窘境。其实万法归一万物归道,悟得道,自可一通百通逍遥自在。灵气,就是以太波流一体的某种特别状态的归纳。

高强度高频率且和谐的道的流转及其能量波动形态,就是灵气

用现代科学名词解析灵气,其实就是弱辐射能,这是与“放射性”、“辐射”相对应的一个概念。宇宙中存在那么一类辐射,其强度与频率相对低,照射在生命体上能促进细胞活性,又不会导致细胞活性过亢而癌变的振动能量形态,这弱辐射能会导致原子周边空间的以太随之作相应的波动与流动。如此以太波流一体的状态,就是灵气。

看过元素周期表的人们都知道原子量高的许多重金属元素具有放射性,如铀—234,钚等等,人体接触多了会细胞癌变,得白血病等辐射病。但放射性元素原子只是由于辐射能量高而能被检测并且分类,元素周期表中还存在一类弱辐射能的元素原子,就是那活跃性很高又没能检测出辐射性的重金属元素,一般都是稀土元素,许多在空气中易氧化;其它如稳定元素的稀少同位素状态也可归于弱辐射能元素原子;象金、汞、铅等密度极高的,也在其周边空间存在弱辐射能。弱辐射能相对于放射性与辐射,就如红外线相对于可见光。也即,虽然人们谈辐射色变,但其实辐射应不同元素原子的强度与辐射频率不同,及其所处时空环境不同,也是分三六九等的,并不是所有辐射都是对人体有害。一如加工炮制过的药物与原药材药性不同,即便是辐射性元素的重金属单质,也可加工成弱辐射化合物形态被利用。这里就元素周期表上原子的振动能量强度与频率,作一个粗略的梯度排序:

放射性重原子元素>放射性轻原子元素>弱辐射能重原子元素(如稀土)>重贵金属元素>普通重金属元素(如铁铜)>活跃轻金属元素(如钠钾)>普通轻金属元素(如铝镁)

弱辐射能就算现代科学仪器下也很难被检测,但仍可以对周边环境产生影响而被感知,这是通过微观物质作用对宏观物体的影响而显像出来的。若某个地方存在大量的弱辐射能,且雨水充沛气候适当,那么这地方在宏观层面上,除了生机盎然之外,动植物的生命体也会展现更强壮、体型更大、寿命更长、发育更充分、毛羽鳞片化、变态等有异于普通同类的特点,这也是为何古人能发现灵气存在的原因。现代从事科学研究的人大多沉迷在实验室这种封闭狭小抑郁的人为空间里闭门造车摸象摸鱼,从而错过发现大自然展现出的更深奥机理。

“灵气”一词甚是玄幻,本身是一个相对概念,在日常中其实也很常见。如冬春的阳光,就是灵气的一种形态。在于冬春的阳光,能平衡冷冽的寒气,让人提升精神与活力。而夏秋的阳光,是振动能量过大而显得过犹不及,偏离灵气的范畴,但仍有许多人在承受,如农民。华夏一族人丁兴旺世界第一,根源之一就是种地的农民承受阳光远高于其它民族,从而造人的活力也更强,呵。象现代办公室里整日在节能灯下埋头过活的打工职员们,大多气血虚弱且意志消沉,与终日不见阳光有很大联系。而沙漠的阳光,甚是毒辣,也离灵气有点距离。但沙漠的月光,又属于灵气的一种形态,给人以精神与活力。整体来说,阳光月光是好的,但这些可见光频率相对辐射频率要低太多,不能穿透大块状的人体内部而效果很低,但多多晒太阳对人体健康还是很有好处的,那些体质不好、性情阴郁的人更应多多晒太阳。植物的叶子大多成薄片状,且有叶绿素更低能量态的加成,阳光能几近通透影响全部叶片细胞,并产生更大的势差,从而能促进植物生长与长生。大多植物若非秋冬寒气灭杀,本身是可以有无限寿命的,这就是阳光与低能量态的叶绿素导致的势差让阳光能极大促进细胞活跃性而得以长生的结果。

自然界中存在大量的给人以活力,有助于提升细胞活跃性的灵气,只待人们先理解后发现。如一个地方山清水秀,万物欣然,郁郁葱葱,那么这个地方就是很有灵气,要是常出现奇花异兽,那更是灵气充盈。若一个地方穷山恶水,植被稀疏,生命萧瑟,那么这个地方就是缺少灵气,出现刁民顽徒、恶犬怪兽也是自然。总之,灵气足的地方,就容易显得生机盎然,令人舒畅。

若灵气汇集在人身上,这个人就显得又灵动又活泼,且思维敏捷反应快速,更让人喜欢。这些行为其实就是肌细胞、脑细胞活力高的体现。特别是小孩子,由于出生才没几年,未受社会戾气、俗气污染,体内灵气还充盈,因此个个看起来都象是得道的智慧之人,教人叹为观止。象仲尼,也就是大名鼎鼎的孔夫子,传说他曾遇到过麒麟,表明他曾经被灵气感染,从而思维力更高,故能留下更多心得而成为华夏先知,教万世敬仰。生命体里,灵气足与细胞活力强,是相互相承的。灵气足的人,修仙相对要容易,就在于身体起点平台更高。

灵气有两大特性,一是强度与频率高,二是流转和谐,对应的现代科学概念下的弱辐射能。流转和谐尤为重要,老子说的“中气以为和”也有这层意思。象美妙的音乐,也是灵气的一种形式,多多听音乐可以让脑细胞保持很好的活性,是防止老年痴呆症最简单有效的方式,噪音则只会让人抓狂。本家对美妙的音乐常常戴耳机开很大的声音反复听,如此之后常有思路泉涌的感觉,想来就是脑细胞被刺激得处于亢奋状态的结果。许多物质的能量形态都有很高的强度,如一堆火,中心能量波动强度高,但远高于生命细胞的承受能力,于是显得不和谐,不能作为灵气来吸收。而距离火堆稍有一点距离,人体即能感受到火的温暖,又不会被火热灼伤,这个距离上的火光,也是灵气。但这种灵气又由于频率相对过低,只能带来温暖感,且随燃料耗尽就随之熄灭,不能持久,不是一种可以长时间用来修炼的能量源。

灵气并不是凭空产生,而是应天时地利而存在。在地球上,灵气有两个来源,一是地心,一是地表具有弱辐射能量的矿物。这两个来源的物质作用本质是一样的,都是能量辐射形态,只有宇观、宏观或微观的区别,这也是全息。

来源之一是地心

地心就如火堆,时刻在散发超高强度的振动能量。这振动能量应地球地核、地幔、地壳包裹被不断过滤与削弱,抵达地面后可以让生命体细胞适应并促进活性与生长。玄学上说的地气,就是这地心振动能量在地表的分布。

应地壳的地质结构不同,地表存在不同强度、频率的地心振动。如赤道与南北两极,就是这种地心振动相对要强的空间区域。赤道区域,具体是赤道辐合带的正下方,振动能量强又温度高,由此让生命快速生发。比如赤道上种的蔬菜,个头很大生长更快,当然口感要粗糙不受大吃货帝国的人们待见。个头很大是由于振动能量高并自下向上如在背后推动前进一样促进蔬菜大生长快生长。

另一处是南北两极。象美丽的极光,就是地心振动作用于地球大气后的辉光现象,被现代科学错判为是宇宙粒子被地球磁场偏转落入两极所致。当然南北极温度太低又抑制了生命生长,因此地心振动能量促进生长的效果不明显,若有能力又有兴趣的人,可以在南北两极(磁极中心)建高温温室,如常年保持在三十度以上,应能观察到植物比赤道还要迅猛的大生长状态。很巧中国道教有个很大名气的神仙叫寿星老人,俗称南极仙翁,就是以长寿著称,并且是生活在南极,想来是这位神仙占了南极极点地利之便能长年承受地心强振动能量得以长生而位列仙班,并得到这一名号。

地心的振动能量除了赤道与两极表现得普遍高一些之外,其它地理位置也会应特殊地质结构而能让地心能量逸出。如地表存在一个气的旋涡,那么地心振动能量也可以从这旋涡的涡管通道逸出,表达为高强度振动能量。这种气的旋涡,就如海洋台风、龙卷风,只是一个不可见,一个可见。并由于不可见,但又能让人们感知得到,从而只能从玄学上来描绘,但玄学只有表象结论没有原理成因,现代科学虽有原理解释,却是建立在错误的基础理论之上,于是都得不到正确答案而让人感觉玄乎其玄,其实用易道思想指导建立的正确科学理论与方式就可简单解析。

有报道说某些地方会突然出现直指天空的光柱,这就是地心振动通过气的旋涡涡管逸出并让空气受激发光。中国传统风水中叫这种气的旋涡为气穴、龙穴,周边环境又若同时雨水充沛气候怡人,那就是风水宝地。修仙的人要是能找到这种气穴,让身体随时承受高强度的地心振动,也可以达到提升细胞活力并保持长生的效果。至于有些人信风水,将先人坟墓修在这种气穴之上,说是可以让子孙兴旺发达,其实是迷信,更是暴殄天物之举。真正原因是子孙经常来祭拜时,受这种地心振动能量的作用,相关子孙的躯体就如被打了亢奋激素一般,更有干劲与活力。事业家庭本就都以身体健康为基,强健的身体与敏锐的头脑又是事业成功的必要条件,而这对应的是高活跃性的肌细胞与脑细胞,且逢年过节都能坚持祭祖的家庭家族成员之间的关系要相对团结和谐。如此团结又有干劲又敏锐,想不发达都难。

来源之二是地表弱辐射能矿物

前面提到重元素原子,许多有很强放射性,这种放射性直接作用于人体会产生很大伤害,但经过其它元素原子的化合或环境普通硅碳的层层包裹之后,其振动能量形态会变得相对弱,能让人体适应并促进细胞活性。那些含弱辐射能元素原子的矿物,则可以直接利用。还有如前面“灵丹妙药”小节提到的金银铅汞等重金属,除了通过人工化合手段削弱其振动能量以让人体适应之外,在自然界也存在一些天然形成的化合形态,也能让人体适应。这些矿物,都是灵气的来源。一如气穴的功能,若一个地方存在大量的弱辐射能矿物,再配以雨水充沛气候怡人,也会成为风水宝地。这些矿物含的灵气,应内部成分不同,辐射强弱频率不等,也是分三六九等的。过强对人体易产生伤害,过低效果不明显,等等。能让人体适应,又最大限度提升细胞活力的辐射状态是最优等的。

由这灵气的解析与来源考查,可以认识更多玄学上与玄幻小说提到的奇奇怪怪的有助于修仙的物质名词:灵石、灵山、仙山、灵泉、灵芝、仙草、灵兽,等等。本家在此一一作简单解释:

灵石

蕴藏放射性元素原子,或弱辐射能元素原子,或金银铅汞重金属的块状矿物,就是灵石。灵石的周边空间,存在弱辐射能。若这灵石的周边还存在铁镍矿,那么这种弱辐射能还可以让铁镍矿产生磁场,表现这地方磁场异常。地表磁场异常在地球的许多地方出现过,人们感到莫明其妙,无它,有特殊的能量源而已。

当然蕴藏不同元素原子的灵石的辐射能是有强有弱的,若能保证能量和谐振动,那在这个范畴内自然是强度、频率越高品质越好。这种品质最好的灵石,称为仙玉。仙家传说有喝琼浆玉液,那真的是玉溶解而成的高端饮品。这个玉,其实就是存在弱辐射能的灵石,多多吸收有助于提升细胞活性。若单单只是二氧化硅、碳酸钙之类成分的石头,那就没什么长生效果了。抱朴子提过人食用了玉粉之后有发热现象,就是玉粉自带的弱辐射能促进细胞活性增加的体现,又说人工加工后的玉没长生作用,就在于玉加工后长年暴露在空气中,这弱辐射能削弱很多,也就没效果了。

灵山

若一座大山一条山脉全部或主体都是由这种灵石构成,那么这大山与山脉就是灵山或仙山。灵山与仙山是同一种山的两种叫法,在佛家叫灵山,在道家叫仙山。西游记中写佛祖以灵山大雷音寺为根据地,与道祖掌控的天庭以分庭抗礼。想来也是占据西方界某座充满弱辐射能的灵山这一地利之便,让众门下弟子得以长生并悟得佛之道,成就一方势力。显然这种灵山仙山在地球各处都有,各种神佛小说中,都写有某个神仙或菩萨,或某些精怪占据一个洞府、山头,都与这些地方蕴藏大量灵石矿脉有关。象著名的传说中的海外三座仙山蓬莱、方丈、瀛洲,都是灵石矿脉与矿山,让处于其中的修仙之士得以长生而成就仙人之姿。

不是仙人菩萨或精怪愿占据这些灵山、洞府为己有,而是这些地方成就了仙人菩萨及精怪。离开这些充满灵气与弱辐射能的山或洞,仙人菩萨及精怪的修为都会因缺少能量补充而逐渐削弱,他们是不得不长时停留在这些地方以保持长生状态,有点象药物依赖的感觉,呵。

灵山与仙山含有灵石矿脉,整个大山与山脉都充满弱辐射能,这使得灵山与仙山在远处看,会被一圈充满天空的七彩霞光环绕,并常年被雾气笼罩。这是由于弱辐射能虽说比较弱,但灵山的灵石却足够多,其弱辐射能可以集中变强而让空气分子受激振荡,能发出弥散的七彩可见光,这也是所谓的仙气,与极光有完全一样的作用机理。同时弱辐射能集中后还会让空气团受激产生超声波振荡,超声波的驻波效应有制冷效果,会将水汽凝结成雾气,而山里植被丰富水汽充足,如此就让整个灵山仙山常年隐藏在雾霭之中。

灵山仙山的弱辐射能集中强化后,除了让山体被七彩霞光环绕与雾气笼罩外,还会导致山体周边空间的磁场异常。磁场就是以太旋涡的力场,会偏折可见光,如此灵山仙山还会处于常年隐身的状态,只有某些特殊原因如地震海啸或太阳磁暴之类的活动导致山体地磁变化,才得以偶尔显现出来被个别人观察到,因此充满神秘感,难以让凡人找到,从而只存在于传说之中,这里就不再展开细说了。

灵泉

当一股泉水的泉眼就在灵石矿区,或泉眼就在气穴位置,或溪水流经过灵石矿区,那么灵石的弱辐射能或地心振动能量,就能强化水分子的活性,又或其矿物的相关重金属离子溶于水中,如此流出来的水,就是灵泉。

现代人有用磁石作的杯子喝一种叫磁化水的,也是灵泉的一种形式,当然这种杯子磁化的能量形态是非常非常弱的,效果自然也不明显。抱朴子曾记录有一长寿人家的井水里常年溶有丹砂,就在于硫化汞微量溶解于井水中,长期饮用达到长生的效果。这样的井水,也是灵泉。

其它如刚烧开立马降温放凉的水比未烧开的自来水要好喝且更有助于健康,原因之一就在于烧开后水的活性提高,除了排除掉氯气之外,水体内部的气的流转受火热的振动作用更和谐温润以更适合人体。这一烧开的动作,其实与地心振动能量、重金属振动能量、强弱辐射能都只有量的区别,而无本质的差异。同样,这种烧开后赋予水的活性也是相对极低的,只能作日常饮用。

灵兽

振动能量高又和谐,除了可以有助于人修仙,也可以让诸如动物植物等的其它生灵提升细胞活性,从而让生灵变得更完美,或外表更艳丽,或体型更大,或发育更完整,体表或长角或羽化鳞片化等等,从而区别于普通同类,相应的动物被人们称为灵兽灵禽,植物则被人们称为仙草芝草。

比如某种小动物,常年处在气穴位置生活,或长期饮用灵泉,或吞食含灵石的矿物,就可以提升自身躯体细胞活性,若还能长久在自然界中生存下来,就会成为灵兽。许多古籍里都有记录但无可考证的灵兽灵禽出现,被科学教信徒讥为无稽之谈,封建迷信。这是信徒们被科学教教条局限了自身认知能力的一般反应。在很早前的CCTV的动物世界节目里,曾报道过一片海域叫蓝蒂海峡。海峡的海床上,各类生物与普通海洋生物形态有很大区别,个个奇形怪状又艳丽异常,引得生物学界纷纷猜测,莫衷一是,同时还报道这海床上有几艘古代沉船。本家分析是沉船里曾载有金银铜汞之类的重金属,污染了这片海域,导致这些海洋生物变异。这些海洋生物,其实就是灵兽(鱼)。

象中国传说中的龙凤麒麟等,是标准的灵兽,又由于文化的关系,提升了神格,成为神兽。就龙来说,其前身是蛇,蛇若常年生活在充满灵石矿物质的水坑水潭里,并捕食这些水域里的鱼虾等小动物,体内富集出重金属与弱辐射能元素原子,就能让体细胞提升活跃性而长生,当浓度积累到一定程度后,就能长角长四肢,强化生物电等,进而化蛟化龙。凤鸾、麒麟的成因都是同理,分别是某些禽类、食草类哺乳动物由于生活在灵石矿区致使体内富集出重金属后体型变大及毛羽异化而成。

有说麒麟是鹿异化过来,还有人考证古人所谓的麒麟就是长劲鹿,这些都是知一不知二。人们对麒麟全身长满鳞片,与鹿长皮毛相差太大而难以理解,其实可以用穿山甲这种长鳞片的哺乳动物来类比,在于两者鳞片化是一样的内在物质作用机理。穿山甲作为哺乳动物,其最早的先祖长年生活在阴湿地底,其表面的皮毛细胞由于受泥土阴暗环境的弱化,同时又机缘巧合摄取了土中含灵石的矿物,使体内寒气过甚,从而导致皮毛鳞片化。其实水中鲤鱼之类的大鳞片也是有一样形成机理,只是环境不同导致鳞片在形式上有所差异。如果一只小鹿生活在灵石矿区,生长过程中体内不断富集重金属——其实也是中了重金属寒毒的意思,重金属寒毒会削弱其皮毛细胞的振动强度,从而鳞片化。寒毒还能让其体型变得更大,一如寒带地区的哺乳动物普遍较温热带同类的体型要更大或冰冷海洋里的哺乳动物鲸较陆生哺乳动物体型要更大,如此经过长久岁月就化为麒麟。

当然灵兽也可以人工培养,抱朴子在《金丹篇》就提到过用矿物与重金属配合肉类喂养小乌鸦,长大后就是赤鸦,这种赤鸦就是灵禽。

灵芝

这里的灵芝,不是现实生产中人工大规模培养的灵芝,而是泛指仙草芝草。同样当某些植物机缘巧合生长在这些灵石矿物之上,或被灵泉的水长年滋润,也可以提升植物的细胞活性,让植物开出更美丽鲜艳的花朵,甚至变异,从而成为仙草芝草。人要是服用这些仙草芝草,也是能提升自身细胞活性而有长生功效。当然普通灵芝若也长在这些地方,也能极大提升品质。

人们描绘的仙境,一般都是长满仙草芝草,灵兽神兽,就在于仙境的地表基座,充满灵石矿脉。这些个草与兽等生命,长年生活在充满弱辐射能的环境里,从而达到灵气充盈,有异于普通同类。

肉灵芝

肉灵芝在抱朴子里提到,按其形象描绘,其实就是三只腿的长角的蛤蟆。这也是灵兽的一种。现代科学早就观察到在重金属、化工、农药污染严重的水坑洼地,许多蝌蚪发育不良,长大后会有出现三只腿或其它怪异形态的青蛙,两者诞生的原理是一样的,都是重金属、高能量化学分子在蛙、蛤蟆体现富集,导致其发育异于正常。当然污染严重的地方,其重金属、高能量化学分子种类繁杂,浓度过高,杂质过多,导致的振动能量形态极不和谐,并不是修仙长生的去处,反而会诞生精怪及变异后面目丑陋甚至剧毒的动物,如传说中的鸡冠蛇、望月鳝都算一个,因此远离为妙。传说肉灵芝身带雾气,这与龙带雾气是一样激发原理:都是生物电过大致躯体周边电场振荡,产生超声波致冷效果,从而产生雾气。

那为何古籍中记载上古时期灵兽灵禽灵芝很多,现代人反而极少见了呢?

如山海经上记载的那样,龙凤鸾鸟之类的词汇频繁出现,在于上古时期,地表由于火山喷发,存在巨量的熔浆矿物,经雨水汇集到洼地后,让动植物吸收后,产生大量的变异物种与灵兽灵禽,后地表富含辐射性与弱辐射能的矿物被上古文明几尽挖绝,留下如今地形地貌,于是灵气大幅减弱,相应的动植物变异也少,生命传承也平稳。也即现代人们熟知的大多数动植,本身也都是上古时期灵兽芝草的后代,只是都太常见又灵性弱化让人们忽视。而许多报道发现龙凤的场所都是南方山地,就在于南方山地实质是上古文明废弃的矿坑,矿物遗留相对平原地区要丰富,于是相应的奇花异草、珍禽灵兽也要多一些,当然数量是远不及上古时期的。关于这种矿物挖掘消失的解析,要待本家写完《广义时空论附录(外)·众神意志篇》才能充分展示。

若一颗星球表面各处都充满灵石灵山矿脉,那就是一颗修真星。这颗星球上的生命,其活力与灵气,都将远超地球生命形态,会象科幻电影《阿凡达》展示的潘多拉星球的那样,如能发出夜光的奇花异草,体型更巨大的猛禽怪兽、蛮荒巨蛇等等,同时星球各处还会存在大量的磁场异常现象,云汽变化也更激烈。地球自从地表灵石灵山矿脉被挖掘殆尽,已经不是修仙的好星球,只有寥寥数处灵气充盈之地让有缘者寻到,于是仙人数量稀少,只停留在传说之中。

名山的山顶,应金字塔形的汇集作用,是地势中振动能量强度最高,也就是灵气浓郁之点,如凸透镜的焦点,是打坐吸收天地灵气的好去处。仙人流连名山大川,除了前面小节“福地洞天”提到的五点好处之外,还有就是名山大川这种地方普遍蕴藏灵石,是灵气充沛之所。名山大川,还应山势连绵怀抱,容易产生气穴环境,进而能得到地心高强度振动能量。这些因素都能提升人体细胞活跃性,有助于修仙长生。因此若有人想要修仙,务必要多多跑大山深山里寻找机缘。

上一小节:九转金丹<<<<<<
下一小节:神仙种子<<<<<<