结晶

析出结晶是溶解的一个逆向过程。晶体是一种很奇妙的物质结构,表现在原子或分子排列有序,从而展出特定的宏观几何结构与某种物理属性。物理与化学理论都对原子或分子何以变得排列有序而莫明其妙,这仍是错误的经典原子结构模型带来的困惑。

这里用以太论来解说其内在机理:

溶质分子溶解后,形成离子,即游离态的原子以太旋涡,离子结构由于缺少次生以太旋涡的约束,其内部的电子连珠表现出更高的振动与涡流偏向。这个振动与涡流偏向,会约束周边其它游离的微观以太旋涡产生定向方位移动,从而在宏观上表现出特定的几何空间结构。这是结晶的内在物质作用机制。

固体物质溶解在溶剂中形成离子后,随着溶剂蒸发减少,或温度下降,离子浓度增加,离子之间的距离因溶剂减少或温度下降而变得更近,部分溶质原子以太旋涡进而能先相互耦合而聚成微观颗粒。

在微观颗粒表面,原子以太旋涡应内部电子连珠在不断热振动中,导致颗粒表面存在以太湍流层,同时由于是同种元素原子结构,这种热振动在颗粒周边以太空间里相互干涉,形成干涉栏栅。如此状态导致游离态的溶质原子以太旋涡一边被以太涡湍流层吸引而向颗粒聚集,一边被干涉栏栅约束形成特定的整齐移动路径,随着溶剂慢慢蒸发减少,最终与颗粒表面的已有的原子以太旋涡耦合成宏观的具有特定结构的晶体。

这个结晶的动态过程描绘,其实与物质波形成机制描绘很相似,只是将物质波实验里的感光板换成颗粒表面,入射电子换成离子,小孔干涉波换成颗粒表面干涉波。

这也是一般的结晶过程需要一个晶核的原因,晶核是颗粒的另一种称呼,起到提供表面以太湍流与干涉栏栅的作用,从而加快结晶过程。

晶体有序性结构的内在机理,仍是干涉波对粒子的约束作用,这是晶体表面的物质波现象。