第二十五象 元朝大像 铁木真

第二十五象 元朝大像:铁木真,1271—1368年

戊子 艮下巽上 渐
谶曰:
北帝南臣 ,一兀自立。
斡离河水 ,燕巢捕「麦戈」。
颂曰:
鼎足争雄事本奇,一狼二鼠判须臾。
北关锁钥虽牢固,子子孙孙五五宜。

金圣叹曰:此象主元太祖称帝离河,太祖名铁木真,元代凡十主。斧铁也,柄木也,斧柄十段即隐十主之意。

简释:

此像是元朝大像,指元朝由铁木真建立。

北帝南臣,一兀自立:蒙元在北方称帝,南宋只能称臣。一兀“元”字,元朝建立。

斡离河水,燕巢捕「麦戈」:斡难河畔铁木真被推选为大汗,尊成吉思汗,建大蒙古国,然后四处劫掠扩张。燕巢捕「麦戈」,倒读,即「麦戈」捕巢燕,指其侵伐如同收割麦子,从根部斩断,且一次收割一大片;又似捕巢中燕雀,除了将鸟抓走,还连窝巢一起毁坏;喻蒙古军极度嗜杀,屠城灭国无数。「麦戈」,古字,音ji,意用戈割麦。

鼎足争雄事本奇:中原大地首次有蒙金外夷势力参与逐鹿问鼎,是让人感到惊奇的事;

一狼二鼠判须臾:整个三方外来势力,即蒙元、西夏、金,在中原问鼎争雄的力量对比,如一头狼与两只老鼠的力量对比极为悬殊,胜负立判。用狼与鼠来喻外夷如兽类一般贪婪凶残;狼,指代蒙元,鼠指代西夏、金。

北关锁钥虽牢固:元朝所制定的统治政策很苛刻,与稳固朝政无补,底层人民很快开始起义反抗。

子子孙孙五五宜:元朝共经历十代君王就结束了。

图示:

斧头,是伐性之斧,指蒙元杀戮过甚。斧头象一个铁砧,有木柄,又指的是元太祖成吉思汗,即铁木真。斧柄十节,指十代君王。

小像:

第26像,含大像总共2个像。