炼神还虚

通过炼精化炁与炼炁化神,可以将凡人身体的精、炁、神水平提高一个能量波动层次,是为精炁、精精、精神,让凡人成为地仙。若想再提高一个能量波动层次,就必须炼神还虚。

虚,就是炁的最初始状态。已经在“虚是什么”说明炼神还虚的还虚,不是指炁的最初始状态,而是指炁波动能量水平在更高一个层次的均匀状态。同样用上面的烧开水形成大漩涡来说明。烧开后的水,保温静止后,会慢慢形成一个稳定的大漩涡。这个大漩涡就是水的神的状态。而继续保持恒温与静止,这个大漩涡的流转会慢慢地停止,最终几近完全消散,让这个水体处于高温,又没有漩涡运动的状态,于是这个水体里的热运动形态,都是处处均匀,没有大漩涡存在时的中心与边缘不一样流速、温差的情形。如此高恒温又均匀的水体形态,就是水的虚的状态。这是比常温下完全静止的均匀水体高一个能量层次的完全静止的均匀状态,又叫氤氲。

水漩涡最终停止流转,让整个水体呈现一种氤氲状态,也就是均鸿形态。这一变化过程,其实是水漩涡流转受到阻碍后,漩涡中心产生能量波动发散、流转逐渐均匀化的过程,这是炼神过程。身体内的炁在提高到神的能量波动层次之后,也存在这么一个全身均处于氤氲、均鸿状态,这就是身体的虚的状态。这个时候,身体已经没有局部炁、精、神这最初的不同能量层次的差别,全都是神及以上的能量层次,是为神炁、神精、神神。这样的身体能量水平,是比地仙还要高一个层次,其人称为天仙。

那如何炼神还虚呢?

炼神还虚,就是让神这一层次的旋涡状炁的流转与能量波动,逐渐扩散到全身,让全身的炁的能量波动水平,都提高到神这一层次。这其实与炼精化气是完全一样的过程。炼精化气,是将身体外的找到的精与身体内的局部精,转换为身体的全方位的精。炼神还虚,就是将身体内的局部神,或外部找到的神,转换为身体的全方位的神。

这又要涉及到一个新知识:人体经络。经络是一个玄学概念,教现代生命科学理解不了,其实就是炁波动时的能量传递通道。就如人体血液主要在血管中流动,人体的电神经脉冲主要在神经末梢网络中传递,人体的能量波动主要在经络中传递。这个炁的能量传递通道,本身是由炁在全身流转时,产生各个时空尺度的涡管,再在涡管之间相互建立联结,最后形成一个遍布全身各个器官的网络状结构。人们可以参考大树的杆、枝、丫、叶的整体联结结构,可以直观理解人体经络的分布形态,两者几乎是完全一样的形态,在于两者的形成机制是一样的。也即人体除了解剖学上看到的各种宏观可见器官之外,还存在经络之树。

这经络里的炁在传递能量波动,继而约束细胞分裂,及分裂之后的方向分布,从而产生骨骼、血管、神经末梢、肌肉、内脏、大脑,等等。人体所有器官的分布形态与结构特征,及细胞活动、基因复制,都是受这经络内的能量波动所约束。也即血管、神经末梢网络,只是这个经络的局部显现。血管传递着心脏振动波携带的空气振动能量,神经末梢网络传递着大脑电脉冲信号,除这两部分之外的经络,还传递着比电脉冲信号的频率还要高很多个层次的能量波动。

人们日常观看人体经络图,大略是一张人体上画着多条纵向平行的竖线并标注穴位的图。这其实只是经络之树的局部主杆投影到皮肤表层的图。人体经络四通八达,上致宏观整个人体,下致炁层面的时空尺度,都有分布并相互联结,高效传递各种频率的能量波动,直观的如血管传递心脏振动波,不直观但可以检测的如神经末梢网络传递电脉冲。不直观还不可检测而只可感悟来认识的,是比电脉冲还要高无数倍的能量波动。现实中有些如身体带磁场可以吸引金属的奇人被发现,却教人无法理解这是什么原因,就是这种超高频率的能量波发散驱动炁形成炁旋涡所致。

白龙先生之所以能笃定经络传递的这个频率信号要远远高于电脉冲信号的频率,在于电脉冲信号的承载媒介是神经末梢,是蛋白质分子层次的传递,而炁是时空尺度比电子还要小亿万倍的存在,其承载信号波动所产生的频率高低与媒介时空尺度呈反比,于是频率要更高。自然,这种超高频率是无法用现代科学仪器探测到的,人类以后也没有这个能力,但只要参悟到炁的存在,就可以立马结合现代物理的波的形态来直观理解这超微观层次的能量形态。

而穴位,同样教人无法解释是怎么形成的,即便是中医也只知其存在于经络的节点上,可以引导炁的流动,却不知其形成原理,更何论现代生命科学。其实是这主杆经络投影除了纵向分布之外,还有横向分布,只是印迹太浅不被检测与认识。纵横两向分布的经络作用能量传输通道,会相交并相互干涉形成炁的旋涡,一如大十字路口的环岛让车流形成环流。这炁旋涡的涡管再直接连通五脏六腑及其它器官,就可以让人的心身整个内部最深处都能与外界相连通。当人体内部器官积累能量过多时,通过这炁穴通道向外发散堆积的能量,当器官能量过低进,通过这炁穴通道从外部吸收能量来补充。这也是针灸原理的基础结构所在。当然人体通过经络系统若仍不能散发过多的能量或吸收足够的能量,就会表现为异常与生病。人体内部,并不是一个完全被皮肤包裹后与外界隔绝的局部,而是有太多微细的不可见的通道与孔洞,这就是经络与炁穴。

人们要是难以理解这经络约束人体的过程,可以用一个水银的实验来直观想象:水银是液态金属,受超声波作用会产生形变。这里水银对应细胞,超声波对应经络内的能量振动。水银在超声波作用下发生形变,就是能量约束形态与结构特征的直观例子。只是人体经络内的能量波动影响,是一个缓慢的作用过程,这受制于细胞复制的进度,显现的过程要至少等完一个细胞复制周期才能看到结果。

炁的流转会产生波动,波动会产生干涉波,干涉波又会约束炁的流转形成旋涡,旋涡之间又会相互吸引,让涡管如水管连通一般不断延伸。这种延伸过程发生在身体各个时空尺度,最终形成经络。经络由于炁的涡管的封闭作用,可以减少外界的干扰,从而让能量传递达到最高效。但不同的人的经络的能量传递效率是不同的。身体的神,其实是更高层次的炁的能量波动,对应更高频率的波。其传递也要有更好的通道。

就如光纤传递激光波动能量,大脑空间的神,也是通过经络自全身汇集精炼化而成,也可以通过经络向全身发散满溢出来的神。同样如最纯净的石英玻璃可以制造最好的光纤,最清净的身体经络分布,可以最高效地汇集精炼化成神或发散神到全身而还虚。要做到这一状态,是要继续反复炼精、炼气并爬山游泳运动,以疏通经络,并通过清淡饮食、静坐冥想,增加历练,以保持心身清静之外,还要吸收天地神炁,以提高身体的能量水平。象修道修仙人常提及的打通任督二脉,只是疏通经络的一个很小的方面。全身只有所有经络都打通,才能让神无阻碍地传递,或汇集或发散,才能实现能量均匀分布的目的,即虚的状态。

天地日月精华,波动能量分很多层次,有高有低,高的称为精,又叫灵气,还有最高能量层次的波动,就是神,又叫神炁。如上面提到各类精,有重金属、非金属矿物、金丹包蕴精炁,山顶汇集精炁,气穴龙脉发散精炁,等等不同形式。其中山顶、气穴龙脉处的精炁,是由地心发散出的高能量炁而构成的,这种精炁的能量水平已经达到神的层次,有更高的波动频率与振动强度,是为神炁。这神炁频率是如此之高,甚至可以直接驱动炁产生旋涡运动,旋涡的力场在地表就是静电场,在地球上空就是磁场。现代科学对磁场、电场本质两眼摸黑,就在于认识不到这种高能量炁的存在。因此对这种天然的神炁,要多多吸收,可以更有效提高身体的神。

别外一种蕴含神炁的物质形态,就是气体,如氧气、氮气等。在于相对固体、液体,由于气体的能量波动相对更高,可以挣脱分子键的束缚而能自由飞翔。多多吸收也有助于提升人的神的水平。象平常人们早以习惯的呼吸,就是在吸收空气中的能量,多作深呼吸有助于养神,早就被认识。当然,气体的能量水平,相对地心发散出来的炁的能量水平,还是有所差距的。

同样,由于神炁也是分阴阳的,因此男女修道修仙要吸收神炁的重点是有所区别的,男性修道人要多多吸收阳神,女性修道人要多多吸收阴神。若吸收了过量相反的神炁,就会出现男身女相,与女身男相的体貌变化。天地之间阴神阳神也很多,如元素周期上,所有密度最轻的惰性气体元素原子,都归属于阳神,在于惰性气体就是常温等离子体;所有密度最高的重金属元素原子,都归属于阴神,在于炁旋涡角速度越快,吸引力就越大,其堆积体密度就会越高。又如对于不同的山势,也对应不同的阳神阴神。象多花岗岩的山势的山顶对应阴神,而多玄武岩的山势的山顶则对应阳神,等等。能理解炁及阴阳对应,就可以很容易找到所需的神炁。