第六十三象 崇祯

第六十三象 明朝小像:崇祯皇帝自杀,朱由检

艮下坤上 谦
谶曰:
水漫金山,宗庙尽滌。
栋梁涣去,贞人无依。
颂曰:
玉带东林挂,金钗雪里藏。
忠良黯离去,漫步上梅山。

简释:

这一象讲的是崇祯皇帝的故事。崇祯皇帝是一个想有所作为的皇帝,然而大明皇室势微,内外交困,非其一人可力挽狂澜。国家气运衰退时,一般都是屋漏偏逢连夜雨,晦运不断,崇祯皇帝就是如此。崇祯皇帝先自废武功搞掉了东厂,逼迫魏忠贤自杀,于是再也没有力量去平衡东林党了,导致皇权被大臣架空,富人的税赋收不上来,而又加重对穷人的压榨,于是国库空虚,军饷发不出,军心动摇,加上北方时逢大旱,流民自起,闯王、大西王应运而生。后又中反间计搞掉了袁崇焕,导致北方无人可守,最后只有“自挂东南枝”--上煤山上吊去了。本像与图示均为白龙先生伪造之作,以应和崇祯自杀事件。

水漫金山:北方清人虎视眈眈,起义军正席卷中原,所向披靡。谦卦中,坎为水,艮为山,为金字形,为金山。水在山上,是为水漫金山。

宗庙尽滌:宗祠由于污秽不堪,要大水重新滌洗清除一番。指大明王朝由于本身腐朽不堪,导致天下大乱,纷争四起,须推倒重来,各起义军与清兵如潮水一般冲刷整个社稷,国家逐渐灭亡。谦卦中,大震(四爻)为复为动,坎为水,是为滌洗。艮为尽为庙。上下两句从山从宗,合一起为“崇”字。

栋梁涣去:支撑宗庙的栋梁随水患而漂浮离散,意指能用的得力帮手被崇祯亲手除掉,魏忠贤、袁崇焕等。大震(四爻)为大木,为栋梁为动荡,遇坎为水,是为涣散。

贞人无依:于是依附宗庙过活的贞人就无依无靠;贞人,商周时期在宗庙主持祭祀占卜的童男子。指崇祯无将可用,没势力可依靠,关键时刻连个可以商量的人都没有,皇权完全被东林党架空,这是政治思想不成熟的人自找的苦头。崇祯若不折腾,大明王朝或许能多延寿几年。艮为坚贞为人为止为靠山,是以贞人无依。崇祯皇帝在面对大敌兵临城下时,宁可上吊自杀也不愿被俘受辱,体现其性格坚贞的一面,是为贞人。这种行为比起平时满口仁义道德,在国家社稷危难时仍不愿捐出一点点家财以作军资御敌,且还说水太凉不能下的无骨腐儒要强百倍。也指出一个“祯”字,人无之依是为“衣”字,通示旁,合贞为“祯”,与“崇”字构成“崇祯”。

玉带东林挂:东林党把持朝政,皇帝被架空。玉带,象征皇权,挂在林树之上,架空。艮为东北,大震为林木,是为东(北)林;坎为玉带,谦卦第3阳爻在整个卦像中是悬空孤零状态。

金钗雪里藏:国家财富被富人们搜刮雪藏,国库空虚,农民饥寒交迫,不迎闯王还迎你?大震为倒金,艮为钗,坎为雪,大震于坎之上有金钗掉落雪里之意。

忠良黯离去:搞掉了东厂魏忠贤,搞掉了袁崇焕,挥刀自宫有没有?一崇祯,一崇焕,天生大将而不用,自作孽不可活。

漫步上梅山:只有上煤山找棵歪脖子树上吊自杀去了,这是愣头青瞎折腾的结果。坎为梅,为漫;艮为山,为步履,为头为停顿,大震为林木。

图示:

山坡上一锦衣人于歪脖子树下上吊,即崇祯皇帝朱由检自杀,明朝灭亡。整个图,也是一个左右反写的“祯”字。“祯”字从示从贞,贞字上为“上”头,下为“贝”;左示与右上头构成歪脖子树形象,贝字则是一个人的脖子吊在绳圈子里的形象,指代崇祯。这“崇祯”二字年号,有崇山之上一个人吊在歪脖子树下自杀的意思,真是年号不能乱取啊。