九转金丹

黄金入火,金丹大成。修道修仙人士最重要的修行手段就是炼金丹。金丹分两种形式,在道家文化里,一谓内丹,一谓外丹。所谓内丹,通用的解释是指身体内部人体精气神融合结合之物。在人的精神意识的主动调理下,利用经络通道与体内元气,把人体精气经过循环修炼,使精气神凝为类“丹药”的形态,这种功法称为内丹术。修炼这项功法的派别,称为内丹派。外丹则是道家烧炼金石、草药而成的丹药,俗称“金丹”。修炼这项功法的派别,称为外丹派。对这些描绘中的什么丹,元气,经络,凝,炼的等等概念,大多看官是迷惑不解的。

要认识内丹与外丹,首先要明确几个玄乎的重要概念,即气是什么?经络是什么?穴位是什么?正因为这几个关键概念的具体形象不直观明确,才让现代人对内外丹药一说感到迷糊成为玄学,并在后世某些江湖术士的装神弄鬼、坑蒙拐骗中,不断被抹黑,进而将其归于封建迷信。

气,原形作“炁”,又称为元气、先天之气,其实就是道的流动。道=先天混成之物,道德经如是说。

在本家的易道心得结合现代物理概念后作的判定里,道=以太,气=道的流动=以太波流一体。而以太,就是与西方人否定的那个绝对静止的以太是名称相同,性质略有区别,即是可以自由流动,其它如极其细微,充满宇空,都是很相近。气,就是这么一种极其细微、充满宇空的粒子的流动与波动状态,简称以太波流一体。要是看官难以理解这种说法,直接将气当成空气或水微缩个亿万倍的状态即可。当然,本家对气这么直观描绘是为了照顾人们的理解力——人们只有将概念与直观形象对应起来才能理解,否会一头雾水。气本身有更深层的内涵,这里就不展开讨论。象现代人习以为常的却对其本质不能明确认识的磁场、电场、引力场,都是这种气的流动力场在宏观、微观、宇观时空尺度的显现,而非其它什么玄乎的东西。认识到气的具象,就可以简单地构建出统一场论,这里也并不深入统一场的论述,知道一下就好,有兴趣的看官可以通览本家的《广义时空论附录(上)·万物意志篇》一书。

气的时空尺度过于细微,远远超出现代科学仪器的精度之外,老子则用“希、夷、微”来形容,虽然不能直接观察,但人们可以通过空气、水的流动与波动,来类比与认识气的形态——这些都是几近一样的流动与波动。其实空气分子与水分子,也只是气在原子、分子时空尺度的一种表达形式。在中国道家文化里,气又分为阴阳之气,或分为五行之气,等等。这种分类都只是气的流动与波动状态参照于人的观察感觉而定义出来的。

人体在现代生物学上被认为是由无数细胞单元构成的有机结构体,而细胞又是各元素原子与分子构成的时空结构,而原子、分子又是质子、电子之类构成的时空结构,至于质子、电子又是什么构成,现代科学则茫然,有说是什么夸克、弦之类的东西构成,都是瞎猜。其实,质子、电子只是气的旋涡形态,就这么简单。这里仍只作简单判定,也不深入解析气的旋涡态与现代粒子物理之间的联结关系。于是可以直观认识人体就是一团气。

人体就是一团气

只要是气,就会有流动与波动两种运动形态。而流动会在空间里产生旋涡结构,波动会在空间里产生干涉栏栅形态,这干涉栏栅可以在平面产生条纹投影,从而教人们直观认识到干涉波。如水的湍流、漩涡,云汽的台风、龙卷风、大气涡旋,都是旋涡的直观形象,气的旋涡态也是如此。又如水的波动、涟漪,空气传递的声波、次声波、超声波的干涉形态与物质作用过程,也都已经在现代科学研究中充分描绘,气的波动干涉形态也是如此。如此就可以通过水、空气的波流形态,来直观认识气的流动与波动形态。

人体内的气的流动与波动,流动与波动的关系是相互相承的作用关系:流动产生波动,波动产生流动,无穷无尽,互为根源。同时,流动会产生旋涡,波动会产生干涉波,两者也是相互相承的作用关系:旋涡振动产生干涉波,干涉波产生旋涡。如此简单理解气这一概念,就能继续解析经络与穴位这两个玄乎的概念。

受人体空间结构的约束,气的流动与波动有其特定的形态。对于人体,在生物学的认识上,最初的形态是受精卵,通过受精卵的不断发育形成胚胎,进而形成躯体。在胚胎期,人体有两大振动源,即头部与脊柱。头部是一个类球体结构,其产生的振动波是以头部为中心点向四周呈圆球形一圈一圈向外扩散,并自内向外呈振动能量强度衰减趋势,这与光波声波扩散衰减有一样的形态描绘。脊柱是一条类柱形结构,其产生的振动波是以脊柱为中心带向四周呈圆柱形一环一环向外扩散,同样也自内向外呈振动能量强度衰减趋势。两种波在整个胎儿空间会产生干涉作用及空间栏栅分布形态,如无穷多的“十”字相交形成大大小小的立方格子。整体上将胚胎空间分隔成一块一块的不同振动强度、振动频率,不同大小的区域。这种不同振动强度与频率及大小的区域,会主导与强化其内的细胞分裂后的基因功能表达,有的功能表达为显性,有的功能表达为隐性,从而形成不同功能的器官。

这种干涉作用投影在离振动源即头部与脊柱的最远端的皮肤上,就是人体表层经络。对出生后已经直立的人体来说,头部干涉波的投影产生横向的印迹,是为络脉,脊柱干涉波的投影产生竖向的印迹,是为经脉。“十”字相交的中点,由于两种振动波方向不同,从而形成旋涡,旋涡的涡口处在振动源最远端的皮肤上,就是穴位。婴儿在出生后继续发育为成人,头部本身比脊柱离躯干要远,且其发育也不如脊柱发育来得快,于是其对躯干的影响相对脊柱要小,从而表现为人体络脉的后天印迹要浅,经脉印迹要深。如普通的人体经络穴位图里,人们一般只画那些竖线与穴位,其实相同水平面的穴位也可以直线相连起来,这连接线就是络脉印迹。

如此也可知,经络并不仅仅是传统中医里描绘的奇经八脉、十二经脉之类的结构,它是分布在整个人体空间,应振动波的时空尺度不同,除了有主要的奇经八脉、十二经脉之外,还包括更微观的深入到气的层面的干涉条纹及相应的空间栏栅分布形态。若将人体经络比喻成地表的道路,那么奇经八脉、十二经脉之类的就是高速公路、国道,还有更小更细的乡间小路、胡同巷子,等等,更微观的经络也是类似存在的。

人体细胞处在由干涉波分隔的不同振动强度、频率的区域时,会形成不同器官,同样,人体细胞处在由经络的干涉条纹上,也会有相应的能量状态,那就是细胞与细胞间的联系更紧密,同时细胞活性更高。一如水漩涡的涡管可以让空气、声波自由通行而不受水流作用一样,更紧密的细胞间的联系表达为人体的振动能量在经络与穴位上传递更高效更快,于是可以通过调整在经络上传递的振动能量的强度来达到修正器官本身振动能量与活性的作用。如器官活性过强,即处于亢奋状态,可以通过针灸方式在对应穴位上引导出过多的振动能量,从而削弱其活性达到人体适应的能量水平;若器官活性过弱,即处于虚弱状态,可以通过针灸方式在对应穴位上输入更多的振动能量,从而提高其活性达到人体所需的能量水平,这也是针灸原理的简述。

上面简单普及气、经络、穴位的概念后,就可以解析内丹、与外丹了。先说内丹。

人体的气在流动与波动,约束细胞复制与功能表达,从而产生各组织器官如大脑、骨骼、肠胃、心肺、肌肉血管,等等,又应这些组织器官的运行及不断从空气中、食物中吸收振动能量,在整个人体空间产生极巨量的各个时空尺度的气的旋涡,有大旋涡、小旋涡、微旋涡,有慢旋涡、快旋涡、极快旋涡,等等。众多旋涡扎堆在人体这个相对封闭空间内,相嵌互套,相互环绕,一如行星环绕恒星公转,恒星环绕银心公转,最终会融合成三个大旋涡,一是头部大旋涡,一是胸部大旋涡,一是性器大旋涡,在于这三个部位器官的振动能量最强,能起主导作用。就如水漩涡可将重物质如落入其中的沙粒汇集到中心形成堆集体一样,人体的三大旋涡,也可以将其它极快又微小的旋涡通过全身经络的高速传递通道,汇集到其旋涡中心。当这种极快又微小的旋涡数量不断增加,被约束在大旋涡的涡心而相互环绕翻转并不断融圆,达到圆满程度后就会形成一个球形堆积体,一如一颗球形水滴,稳定地存在于这三个大旋涡的中心,这就是内丹。容纳这个内丹的空间区域,就是丹田。人体有上中下三个丹田,也是三大气旋涡的中心区域。极快又微小的旋涡,按现代物理词语来说,就是高角动量高能量的旋涡,单位空间有更高的能量密度。即:

内丹是人体高能量流转的气的旋涡的圆满态球形堆积体

内丹就是高能量球形堆积体,应其高能量流转形态,会带来高能量态的波动发散传递,一如太阳是高能量星球,阳光四射让地球的生命得以欣欣向荣,内丹在人体发散出高能量态的波动,也会让各组织器官与细胞保持高度活性,从而让人体所有细胞的生命周期都变长,细胞复制功能也保持长久不衰,于是人体就可以长时间保持年轻态,也即寿命变得很长。人体内丹及其对人体细胞的作用形态,与太阳形态、太阳光作用形态是很接近的,这也是全息。

人体三大的气的旋涡形成三个内丹,这三个内丹是略有区别的,一般来说,能量密度最高最强的是头部,即上丹田内丹,次是性器部位,即下丹田内丹,最弱是胸部,即中丹田内丹。且名称略有不同,象头部的内丹,又叫元神,性器部位的内丹,又叫金丹。现代玄幻小说常描绘元神的诞生有凝气、筑基、结丹、元婴等等过程,其实就是通过强化人体振动能量来达到强化头部的气的旋涡,及形成球形堆积体的过程。

凝气——通过外物与内部调理强化人体整体振动能量
筑基——由此人体产生极巨量的各个时空尺度的气的旋涡
结丹——形成三个大旋涡,大旋涡开始汇集极快且细微的小旋涡
元婴——巨量的极快且细微的小旋涡在中心形成稳定球形堆积体

这个修炼过程,也与夏天海洋上形成台风是一样的作用形态:

凝气——夏天海洋表面温度升高,蒸发量加大,海面水汽浓度增加
筑基——海洋表面空气小微旋涡不断增多,云汽更厚
结丹——小微旋涡逐渐形成大涡旋,并续汇集更高能量小微旋涡到中心
元婴——巨量高能量小微旋涡融汇成一个大台风,并产生可见的风眼

这个人体形成内丹与海洋形成台风的类比过程,仍是宇宙全息的体现,在于两个过程的物质作用机理是完全一样的,只是体现的时空尺度、光影形象不同而被人们给予不同的定义,若他人被这种光影表象所迷惑,于是就不能区别两者的共同之处,并归类于一是封建迷信,一是科学事实,从而出错。宇宙早已经将自身的奥秘通过万物形态展现出来了。若有人想要认识宇宙展现的各个时空层次的奥秘,应多多到大自然寻找答案,直观万物生命的外在光影形象,进而体悟万物生命的内在运作机理,而不是在故纸堆的文辞里翻找逻辑与说法,并迷失在抽象数学构成的复杂公式迷宫中不能自拔。

在玄幻小说里,元婴之后还有化神、婴变等等修炼的层次,这些概念也是小说作者为吸引读者直接从道家文化里直接生搬硬运过来的,具体是什么东西则是小说作者无能力解析的,其实就是这水滴状的高能量旋涡的球形堆积体的继续强化与形变的过程,这里就不细说了。这些玄幻的概念都有现实现代科学概念下的物质作用过程,根源在于一切事物都是道的体现,抛开这些玄幻概念而在道的流转层次结合具象探寻答案与机理,就很简单了。通过解析其物质作用过程,就可以让人们找到健康长寿、修炼成仙的方法。

外丹是道家方士烧炼金石、草药而成的丹药,已经“灵丹妙药”小节说明炼外丹的其核心思想是通过中药炮制的加工方式,结合其它药石,削弱铅汞等重金属的强振动能量,以让人体能适应,从而能提高细胞活性,保持长久复制功能而让人体长生,这里就不继续描绘。

现实中有人将内丹与外丹分为非此即彼的选择关系,如有的人只炼内丹,有的人只炼外丹。据说炼了内丹的,寿数只有五六十岁的大有人在,更是被炼外丹的人认为是内丹无功效。这是丹道阴阳分离的体现,万物皆会阴阳背离,无论是道家北宗南宗,还是佛家大乘小乘,或日月或男女,等等。而“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,阴阳即可以分离,又可以融合为一体,从而相互和谐。两种金丹形态可以如此结合,是外内承接的关系,即外丹促进内丹,内丹促进长生。只有内丹无外丹,内丹形成之途过缓过徐,很可能形成之时人的寿数也将尽,等于一直在作无用功。就如植物可以直接合成蛋白质,但蛋白质的品质没有动物蛋白品质高,人吃肉比吃素更有助于身体强壮,同样对于细胞活性的提升,假于外丹也是有助于加速内丹对于细胞活性这一提升过程。

而九转金丹,又有作七返还丹、大还丹,就是反复炮制加工或修炼,以提升丹药品质的另一种说法。九、七、大就是多的意思,转、还就是用同一工序反复加工的意思。现实中如百炼钢,就是反复锻打形成更强韧的钢材,也可以说是九锻镔铁;又如对黄精的加工,有九蒸九晒工艺,也是反复用同一工序处理,使其内部物质结构更适合人体吸收;甚至如蕃薯片的加工也有九蒸九晒的工艺,作出来后口感极佳;其它如技巧性操作经过反复练习也可达到娴熟,也可以说是九转操作,等等。这些加工与动作的道理都是相通的。

人体无论是外丹与内丹,也都存在一个品质提升的过程。对于内丹,从凝气—筑基—结丹的修炼过程,就是不断地汇集高能量微小旋涡到大旋涡涡心的过程,期间会削弱人体整体振动水平,如冬天海平面降温让台风不生成一般,于是要不断反复提升人体的气的振动能量水平,以生成更多的高能量微小气旋涡,表达为九转。对于外丹,在炮制加工的过程,是要不断调整削弱其内部重金属的活性,增加其能量振动形态的柔和度,以让人体适应,避免活性过高而出现中毒现象,表达为九转。

这两种金丹提升品质的目的,都是为了将人体振动能量水平提升到细胞适应的高水平,从而在让细胞保持活性的同时,而不突兀癌变或不足,进而实现长生的目的。两种金丹作用于人体的整体表现,是为人体精气神融会贯通达到圆满状态,人体的气的振动能量均匀地散布在全身,让全身细胞都保持高活性状态,是为九转金丹。

上一小节:香风仙影<<<<<<
下一小节:神仙种子<<<<<<