说说佛家为何要提倡不杀生不肉食

2015-12-15 19:31 星期二

佛家云:万法皆空,因果不空。

佛家提倡不杀生不肉食,只是一种戒律,也是可空之法,自然佛家可以遵循,也可以不遵循。但佛家提倡了,则说明这其中是有因果的。那因果是什么?

其实只要假设佛家也杀生肉食会怎样?当然不怎样,你的口福和尚也能享用,就这样。

于是问题来了,这行为与世俗之人有什么区别呢?那就是没有。但佛家与世俗人有另一个很大的区别,那就是佛家不事生产!!!佛家不事生产!!佛家不事生产!!

佛家不事生产,带来的严重后果就是没得吃,没得吃就得饿死。于是必须构建出一套不事生产又能活下去的方法,那就是“施舍”。通过一大堆高大上的理论,让善男信女手中的钱粮物,转移到佛家弟子手中,于是就有了众多经文。

这些经文的核心就是“劝善”与“放下”。施舍是善,你不施舍就不是善,你善了就成佛,你不善就要下地狱,一边萝卜一边大棒有没有?你拿着是空,你执着是空,不如放下,放下就去施舍。绕了一圈子,最终目的都是“施舍”。既然都是空,我善是空放下也是空,为何要善为何要放下呢?为何不随心所欲为何不执着呢?因此劝善与放下,在佛家理论中是不自洽的,但施舍已经发生了。

无论达官贵人还是平民百姓,遇到这么多晦涩难懂、浩瀚广袤且高大上的经文及高高在上、塑以金身的雕像,再想象一边是昏暗幽冥游魂饿鬼满地的十八层地狱,一边是庄严肃静七宝莲池八功德水及黄金玛瑙铺路的极乐世界,除非你此刻是张飞附体、李逵撑腰、红宝书护身、或及本堂主教唆蛊惑,早就心里发虚,双腿发抖,呆若木鸡了。既然发虚发抖发呆了,那就缴械跪拜掏腰包吧:施舍。

“菩萨活佛,求求您了,一定要收下我的这一点心意啊~!”“施主善哉,钱财乃身外之物,贫僧就免为其难收下了!”乞丐暴于露天桥洞频头求讨三五块零钱久盼不得,还遭白眼,佛家弟子隐于庭宇榻褥低眉默坐三五百块香火唾手入囊,还受拜谢。乞讨,啊不,是施舍,也是分三六九等的啊。

“钱财乃身外之物”,是的,这是对施主您来说的,钱财真的是您的身外之物,因此您应该多多放下多多施舍,最好是全捐给我寺院,最好是天天施舍。现实中如此大捐特捐大施大舍之徒,以身侍佛(家弟子)以身供佛(家弟子),还真是一抓一大把,嘿。而对和尚我来说,钱财乃安身立命之根本,否则早就去西天见佛祖了,但这个道理和尚我是不会告诉你的。同样是空手套白狼,面对佛家弟子从从容容将钱财从他人手里转移到自己口袋的手段,整日杯弓蛇影并费尽口舌的传销贩子电话骗子羞愧得简直要以泪洗面。

而创作经文与理解经文,本身还是很好的消遣方式。“人弗为佛,僧曾是人”,和尚首先是人,然后才是和尚,无所事事必会精力过剩,让其穷经皓首,叩头念经,再编编称颂佛家甚深法力、般若智慧的故事等,也是一种安抚排解方式。

若不事生产的佛家弟子还能杀生有肉吃,这算不算天下的大好事呢?

当然算了,天下最难的事,就是吃饭!你看佛家眼中那可怜兮兮的芸芸众生,天天耕作营碌如牛似马劳疲心神,才得一日三餐;你再看士兵们别妻离子随君王攻城掠地生死不顾,也才只得一日三餐;你还看古代北方蛮族时不时南侵拿人头去换物资乃至尸暴荒野命丧绝岭,仍只得一日三餐。而你一个和尚一个佛,不事生产,嘴里念念经身子拜拜泥塑这么轻松,就有饭吃有肉吃,有衣穿有禅房住(房奴要不要哭泣啊),在现代社会更是轿车手机电脑空调一应俱全,来分一杯羹者,舍我其谁?

来分一杯羹者,舍我其谁?历史上为活命人们可以干掉脑袋的事,而不用四处奔波及劳累耕作,不用担心在六扇门里玩躲猫猫及拳脚按摩,就有吃有喝更有肉,甚至小酬点酒都不是问题,自然众贪懒宵小之辈,会如潮涌般进入寺院。而且,和尚的一餐饭,荤腥不断比单一吃谷物素食会导致佛家收入的香火善款更快消耗。如此结果,就是佛家组织结构崩溃:少人生产,施舍不足,消耗过快,僧多粥少,众人饿死。

为避免这种状况出现,唯有制定众多清规戒律来约束佛门中人,同时也用清规戒律来排除想进入佛门但又有摇摆思想的人,也就是不劳而获想吃肉的人啦。想想一入沙门,虽然不用劳作而衣食无忧,但要禁肉禁酒禁美色,大多数人都要打退堂鼓啦。清规戒律中,除了禁肉禁酒禁美色之外,还有诸如午后不食、穿百纳衣、剃光头,都是为了减少物资消耗。

如此对外用“劝善”与“放下”让众生施舍,以保证物质补充速度增加增多,对内用清规戒律约束弟子,以保证物资消耗速度减慢减少,这真是最早的“两手抓”啊。有了物质基础,于是佛家就算不事生产,也能延绵久远,信徒广播。这就是佛家提倡不杀生不食肉的生产力根源。

吃肉我所欲也,不事生产亦我所欲也,二者不可得兼,舍不事生产而吃肉也,于是我是俗不可耐执迷不悟的庸人! 吃肉我所欲也,不事生产亦我所欲也,二者不可得兼,舍吃肉而不事生产也,于是你就是万人膜拜般若智慧的佛!如此便有了俗佛之分。当然不杀生不吃肉,可以让心理平静,身体少病;而劝善放下,可以排解个人的忧愁;念念经文,拜拜菩萨,可以获得某种心理安慰等等,附带的好处当然也是有的。

善哉,我佛慈悲~~!

大悲寺住持妙祥法师

可以考查一下人们熟知的一些佛家清规戒律起的减少物资消耗的客观作用:

禁肉:减少香火善款的消耗。同是一百块香火,用来买肉只十斤(这是十年前的价格,现在已经只能买三斤了,真是民生维艰啊),用来买米有五十斤,显然后者吃的时间更长,也即活得更久。对于乞食为生的人们,有饭吃就不错了,还想吃肉,更是奢谈。最初佛经中记载王子乞食是不挑不捡的,菜肉皆吃,自从通过施舍方式解决生计问题,就没有乞食行为,但肉还是要禁的。

禁酒:减少粮食的消耗。做酒要消耗很多粮食,而吃酒除了乱性增加是非,更是无畏消耗粮食。

禁美色:沾了美色就有了炽欲,伤身败家堕入红尘是个人小事,生儿育女多几张吃饭的嘴,增加物资的消耗可是组织大事。当下世俗之夫妻天天劳作养一个孩子都觉得窘迫,对于不事生产的佛家弟子来说,养活自己就已经不错了,是更养不起娃娃及女人的。天朝实行计划生育的根源与之是一个道理:物资不足,不得已而为之。

午后不食:一天只吃一顿,过了午时就不吃了。一天吃一顿比吃三顿,粮食蔬菜消耗速度减慢三倍,更不论柴火、水、人手的消耗。由于佛家弟子不事生产,不用体力补充,应此也能推广下去。要是让农民伯伯一天只吃一顿,早就一锄头掀翻你~~

一天只吃一顿,是不合常理的,必为非常事所致。可以想象,在某个时期,外面兵荒马乱导致施舍不足,而佛家物资极其短缺,弟子不得不一天只吃一顿,久而久之成习惯,就成了规定,而让人忘了规定的起源。与“午后不食”这一戒律形不离影,影不离形的是“僧多粥少”这一成语。僧多粥少,可不是凭空捏造的场景,它是佛家弟子曾经有过的实实在在的境遇。

穿百衲衣:百衲衣百科-僧人为了表示“苦修”,破除对穿着的贪求,常拾取别人丢弃的陈旧杂碎的布片,洗涤干净后,加以密缝拼缀而成衣,通称为“衲衣”,也称功德衣、无畏衣等,形似袈裟。

问:倒底是先“破除对穿着的贪求”,而去拾取别人丢弃的陈旧杂碎的布片缝制成衣,还是由于不事生产没有物资可用,不得不拾取别人丢弃的陈旧杂碎的布片缝制成衣以裹身取暖遮羞,后形成习惯并冠以“破除对穿着的贪求”之名以给自己脸上贴金?这是一个问题。穿百衲衣,显然能减少布、棉的消耗。

剃度:就是作和尚都要剃光头。三千青丝绕指间,要洗要理还要剪,不事生产无物资,没盆没汤愁煞脸,剃而光之易操作,啊哈,除却烦恼多少年!!真的减少好多烦恼啊~~监狱中给犯人剃光头,有相同的功效。

戒疤:顺便说说谈和尚头顶上的戒疤,这种烧戒疤形式据说现在被废除了,并且只曾在汉地佛教中流行过。呵呵,汉人的确聪明。沙门非正门,旁门左道是也,儒门才是正门,拜将入相建功立业光宗耀祖封妻荫子才是康庄大道。入非正门,必依非正心,非正心必常乖,乖则心不坚而反出我门。问题是出门弟子太多,脱下袈裟长齐头发就是一俗人,没弟子了我佛教理念谁来发扬,谁还愿意施舍缴香火?那就是不许退教。戒疤,就是这么一个约束用的印记,这与古代犯人脸上刺字,马屁股上烫印是一回事。只要有了这个戒疤,你退不退教,别人都会认为你是佛门中人,对你都会要求以佛家清规戒律来约束自己。你退教不能得到俗人的生活,反而要遭来叛徒的名声,两头不讨好,期间的利益得失是个正常人都能思考得出,那唯有不退教。佛门深似海,入教需谨慎,切记,切记。

说说为何佛教在中国才能生根立足,而在印度则势微?原因仍很简单:生产力。

佛门弟子,不事生产而有得吃穿住,本质是社会在供养。只有在社会生产力有余之时,才能去供养这帮闲人。虽说佛家是空门,但肉体是实在的,因此也得有实物也就是钱粮等物资啦才能生存。中原自秦汉之后成为一个有统一传统的国度,统一的好处自然是和平,从而生产力得以持续发展而不是遭受破坏,由此人们丰衣足食,养完家庭后无所事事之余,参悟一下佛经,闲听一下佛理,烧一柱香逛一会庙,再瞻观一下菩萨磕几个头捐一点香火,结果皆大欢喜:俗人们得到了心理安慰与菩萨保佑,而佛家弟子得到了香火与善款,各得其所,双赢,于是佛门寺院连锁店就越开越多。

显然印度没这么好事,当下印度据说都有十亿人挣扎在温饱线,更何论百千年前的生产力状况,那成为佛门弟子,只有一条路:饿死。既然弟子都饿死了,没人广播佛家思想了而又受印度教打压,在这一推一拉的作用下,佛家自然势微。于是佛祖都感叹:中土难生!中土绝对是众生福地~~

由于佛家弟子不事生产,那佛家的主要财产如香火善款及寺院地产等,是归属于社会的,而不是佛家,佛家只是代管而已。

佛家多储多用一分,就表明社会少用多耗一分。当下佛家如少林寺成为富甲一方的寺院,僧人们车、电脑、手机一应具全,本来这些可以用于穷人教育学费、医疗救命之用。如此不事生产而安逸,事生产而窘迫,与佛理之普渡众生相去甚远,到底谁在渡谁呢?

富人不知善法,不去布施情有可源,若佛家将社会施舍之物归为己有而不是布施,更有违万物皆空之理。因此,佛家是有义务去布施:在满足自身生存及日常活动之外,应向各方布施,将经书佛理布施给富人以结善果,将粮钱财物布施给穷人以去恶因,而不是囤积储蓄,及隐匿禅院不问世事,并且生活水平不应超过社会平均水平。

善哉,南无阿弥陀佛~~!