引力波

在本书出版前的某个时期,引力波据说被发现,曾引起科学界一阵喧嚣,后来不了了之,不知是什么原因。这里用波的重新认识及恒星级别的以太旋涡模型来理解引力波这种宇观现象。

其实很简单,引力波只是光波的时空尺度放大版:光波,只是微观以太旋涡涡流偏向的振动传递,而引力波,只是宇观以太旋涡涡流偏向的振动传递。

与光波类似,引力波也存在两种产生机制:

当一个恒星系如太阳系存在一个某个宇空空域,其星体周边空间存在磁场,也即恒星以太旋涡的力场。而恒星系内的众多行星空间,也是一个个相对于恒星空间是小级别的以太旋涡空间。当这些行星小以太旋涡在恒星以太旋涡流上漂移,作围绕恒星公转运动时,众多小以太旋涡之间由于公转周期不同,会周期性地产生连珠现象,人们知道的天文现象之一就是太阳系九大行星连珠现象,其它恒星也一样有这种现象,这种行星连珠结构会导致整个恒星以太旋涡在连珠方向上产生偏向作用,表现为能量向恒星外空间传递,周期性的行星连珠结构不断出现,表现为引力波。这就是引力波的自发性传递过程。

同时,宇空存在众多恒星系,恒星以太旋涡之间由于相互作用,会导致整个恒星以太旋涡在平衡位置上振动,从而产生引力波。这是引力波的受激性传递过程。

除了恒星以太旋涡偏向会发出引力波之外,旋涡星系以太旋涡偏向、受激也会发出引力波,这是一种更大时空尺度的引力波。行星以太旋涡偏向、受激也会发出引力波,这是一种略小时空尺度的引力波。

参照光波形态特征,可以大略描绘引力波的一般特性:引力波是以太纵波,波长从几公里到几光年乃至无穷,周期从几天到几年乃至无穷,传递速度与光速相当。每个恒星体系、旋涡星系都有自己的特征引力波群,如原子特征谱线一般。

自然,以人类当下的科技能力,是无法检测与认识引力波的存在的,特别是旋涡星系的引力波,而通过以太旋涡模型,则可以简单认识到这一天文现象的原理。以实验为基础的科学研究最大的缺陷之一,就是当一个现象的物质作用时空尺度远超出人类实验构建能力时,那将如何去认识?引力波就是这么一种远超人类实验构建能力的物质作用现象。