第四十二象 改开

第四十二象  □□炎政小像:西方物质思想入侵,二□,19□□-20□□

乙巳 艮下离上 旅
谶曰:
美人自西来,朝中日渐安。
长弓在地,危而不危。
颂曰:
西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鲜。
此时浑迹居朝市,闹乱君臣百万般。

金圣叹曰:此象疑一女子当国,服色尚白,大权独揽,几危社稷,发现或在卯年,此始乱之兆也。

简释:

此像指改开后西方物质意识入侵,全民拜金主义盛行,崇洋媚外,道德沦丧,一片乌烟瘴气。

美人自西来:1950年朝鲜战争,1972年尼克松访华,中美开始建交。美人,美国人。

朝中日渐安:两层意思,一是自朝鲜战争之后,朝鲜、中国、日本三方关系趋近和平,东北亚局势相对平稳,二是朝廷之中渐渐安定,由大跃进,□□,改开,□□之后,国内环境逐渐安定。

长弓在地:改开后全民经商,黑猫白猫捉到老鼠就是好猫,军事荒废一边。长弓,核武

危而不危:看似有危险,但由于有核武坐镇,总体无危险。这也是对大像“去毛存鞟尚称强”一句的应和。

西方女子琵琶仙:西方女子,即美人,美国人,代表物质意识入侵中国,拜金主义盛行,道德沦丧,失去往日中华礼仪大邦风度。琵琶仙,阴毒美人,指美国人国力强盛。

皎皎衣裳色更鲜:西方人生产力相对发达,物质充裕,吸引国人崇洋媚外

此时浑迹居朝市:国人上至庙堂之高,下至江湖之远,无不受感染,如中病毒一般,

闹乱君臣百万般:结果导致整个社会思想混乱,大辩论大碰撞无处不在,歪论邪说大行其道,公蜘精蝇四处飞舞,19□□年的□□□□达到混乱顶峰,尔后逐渐安定。

图示:

弓在地,军事荒废一边;抱琵琶女人,全民娱乐至死;伏身小白兔,掏光养霉战略。