长生要诀

细胞活性,是现代西方科学概念,而东方古人则有另一个词汇来表达同一个意思,那就是精气神。细胞活性,是单就人体的基础单元——细胞的个体运动形态来考查的,而精气神,是就人体的气的整体形态来考查的。而人体是所有细胞的有机结合体,于是所有细胞活性叠加后的宏观效果,就是精气神。两者是个体与整体的关系,也即:

精气神=∑(细胞活性)

这里考查几个古代仙人高人流传的长生要诀,可以发现其描绘的核心,就是保持精气神圆满、不泄漏。精气神的具体要义,在菩提祖师的《长生诀》译释中解说,就不再独立开篇。

1、《长生诀》

--菩提祖师,《西游记》

显密圆通真妙诀,惜修生命无他说。
都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。
口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。
得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。
月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
相盘结,性命坚,却能火里种金莲。
攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

《长生诀》虽然是小说《西游记》中的一个小节,但道法自然,出现在哪不重要,重要的是它是真经。西游记作者能写出这篇《长生诀》,表明作者已经悟道了道,而敢将《长生诀》录于小说之中,则是欺大家都理解不了,因为大家都会当这个《长生诀》只是作者信口诬造而已。

雪印堂主人译释:

显密圆通真妙诀,惜修生命无他说。

译:揭开上天长生的秘密,让生命融圆贯通长生不死的真经至妙口诀,珍惜生命修炼长生之术没其它的学说。

释:长生的秘诀没其更多的方法,万变不离其宗,都是菩提祖师传授的这一种。

都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。

译:总的说来,长生的方法,只是精、气、神三个方面,一定谨慎用心地将精、气、神存在体内,不要漏泄,不要过度消耗。

释:长生的秘诀其实很简单,就是保持人体的精气、气息、神气不要泄漏耗损就可以了。生命是气在流转,人体是天地阴阳灵气集结后的显像。气集结于性器,为精气,气集结于心肺为气息,气集结头脑,为神气。三个部位的气的振动表现为精力、中气、神情。精力源于性,好动不困就是精气足的人。中气源于呼吸,说话声音远播,就是气息足的人。神情起端于大脑,思维敏捷,聪明睿智,就是神气足的人。人体整体的气主要在这三个部位之间流转,某个部位气流转有偏差,人体就会表现出异常。精气神都足的人,则是一个有活力有精力中气足神彩奕奕容光焕发的人,反之就是一个衰老无力无精打彩几近病死之人。

休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。

译:不要漏泄,不要过度消耗,保存在体内就可以长生了。你接受我的真传勤加修炼,长生的结果自然会显现出来。

释:不要让精力漏泄,对男人来说,那就是不要找女人想女人,不要做大耗精力的事如通宵打电游,不要做激烈运动或体力活力。那种猝死的人,就是精力一下子耗过大的人。

不要让气息衰弱,那就是加强呼吸,多做深吸气运动,增加人体的气息,多作一些不过激的运动。人体的气息源于呼吸,从空气中获取振动能量,传递给全身,这个传递过程不停止,再撇除坏的生活习惯,人就能长生。呼吸之法,可以练习太古沉息诀。

不可让神情摆停,那就是少思少虑少耗神,少看文章少码文字多睡觉休息。文人谋士通常短命,就在于思虑过多而耗神过度。

人之所以会死亡,就在于精气神耗损过度导致机体不能持续运作所致。疾病、劳累、思虑、频繁性生活等等,都会导致精气神耗损过度。

口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。

译:这长生口诀要牢记于心,很会有益处,多多念多多背诵也可以除去邪欲,平息身体的炽热感觉,让人体得到清凉般的效果

释:意识受欲望控制,很容易疏忽去保持精气神的状态,因此这个口诀要多背背,以随时提醒不要有邪欲,以免精气神耗损。天下最难的事,就是克制自己的欲望,让自己成为欲望的主人而不是欲望的傀儡,这样才能不偏离生命的正途。

得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。

译:人体除去邪欲得到清凉的效果,就如月光一般皎洁无瑕,人体的丹田会凝结成一股明月般的圆融之气,即道家金丹。

释:人体有三丹田,一在头之上,一在胸之中,一在腹之下,是人体三个部位的气的流转的中心,也即旋涡的涡心。当人体保持精气神不漏泄,三个部位的气的旋涡就会强化很圆满,如一轮明月般,在道家这就是内丹中的金丹。

月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。

译:丹田中藏有生命不息的能源,如月中藏有玉兔与日中藏有金乌一样有了永不止歇的灵气,人体的气就如玄武的龟蛇一样盘结互绕,而生生不息。

释:丹田中的气融圆贯通后,就会生生不息,如月中的玉兔与日中的金乌一般有灵气有活力,于是整个人体的气息就如玄武的龟蛇相互缠绕往复流转,循环不已。玄武龟蛇的形象,就是DNA双螺旋结构。对于人体来说,只要细胞复制运动不停止,复制出的细胞数量大于死亡细胞的数量,人体就在不断生长如婴儿少年,复制出的细胞数量等于死亡细胞的数量,人体进入青壮年状态,复制出的细胞数量小于死亡细胞的数量,人体就进入中老年状态。细胞复制运动,受人体的气的形态控制:气的振动流转形态高而清,细胞运动就活跃,如春夏季节下的万物生长;气的振动流转形态低而浊,细胞运动就低迷,如秋冬季节下的万物休眠。如何让细胞保持一直复制与活跃状态,就是长生诀的核心方法。

相盘结,性命坚,却能火里种金莲。

译:人体的气如龟蛇一样盘结互绕,那么性命就会变得坚强不会死亡,就如在火里种金莲,也能开花不断。

释:人体的气息就如玄武的龟蛇相互缠绕往复流转,就实现长生的目标,在身体这个欲火之海里,生命也如莲花瓣瓣开展一般,长生不死。人体的生命,就如一堆木头,欲望是那燃烧的火焰。欲望越大,浊气堆集就越多,就如火焰越旺,同时木头消耗速度也越快,燃烧时间短,对于人体来说,生命即灿烂也短暂。反之,欲望越小,浊气堆集就越少,就如火焰轻柔,木头消耗速度变慢,糭燃烧时间长,对于人休来说,生命即平稳也绵长。而增加气息的流入与精气神不漏泄,就如保持木头数量增加与消耗不减,那生命自然就长。

攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

译:再配合以五种气的流动,反复颠倒来用,强化人体的气息互绕流转,聚清排浊,达到一定程度后,那就成佛成仙了。

释:五行,气流动后的五种状态与形势:我为中心,

气的急来之势为火行,如火一样强烈而有热度,取像为火,
气的急去之势为金行,如金一样强烈而有寒度,取像为金,
气的慢来之势为木行,如木一样温和而有温度,取像为木,
气的慢去之势为水行,如水一样温和而有凉度,取像为水,
气的平稳之势为土行,如土一样沉稳而有平和,取像为土。

天生万物,不同的物有不同的物性,对应五行。对于人体有意的食物如枸杞,对应火,姜,对应金,猪肉,对应土,苹果,对应木等等。又如黄精、人参都有大补益之用,在于这些物性的五行流转能促进人体的气的流转,有助于长生之功效。

2、《必竟恁地歌》

——白玉蟾祖师

我生不信有神仙,亦不知有大罗天。那堪见人说蓬莱,掩面却笑渠风颠。
七返还丹多不实,往往将谓人虚传。世传神仙能飞升,又道不死延万年。
肉既无翅必坠地,人无百岁安可延。满眼且见生死俱,死生生死相循旋。
翠虚真人与我言,他所见识大不然。恐人缘浅赋分薄,自无寿命归黄泉。
人身只有三般物,精神与气常保全。其精不是交感精,乃是玉皇口中涎;
其气即非呼吸气,乃知却是太素烟;其神即非思虑神,可与元始相比肩。
我闻其言我亦怖,且怖且疑且擎拳。但知即日动止间,一物相处常团圆。
此物根蒂乃精气,精气恐是身中填。岂知此精此神气,根于父母末生前。
三者未尝相反离,结为一块大无边。人之生死空自尔,此物湛寂何伤焉。
吾将矍然以自思,老者必不虚其言。是我将有可受业,渠必以此示言诠。
开禧元年中秋夜,焚香跪地口相传。偶尔行持三两日,天地日月软如绵。
忽然嚼得虚空破,始知钟吕皆参玄。吾之少年早留心,必不至此犹尘缘。
且念八百与三千,云鹤相将来翩翩。

白玉蟾(1134~1229), 原名葛长庚,字白叟、如晦、以阅、众甫,号海琼子、海蟾、云外子、琼山道人、海南翁、武夷翁,世称紫清先生。北宋琼管安抚司琼山县五原都显屋上村(今海南省琼山县石山镇典读村)人,创立道教南宗宗派。

白玉蟾祖师的《必竟恁地歌》,说的是白玉蟾自己,起初与科学教信徒一样,只信实验观察与验证,不信玄学与神仙之道,后来得翠虚真人指点,仍与豆腐脑子的科学教信徒一样,被真人的权威光环教授名位照耀后迷失自我盲信盲从,然后在半信半疑中兢兢业业地修真成就神仙大道,由此相信仙道不虚的故事。

此歌长而绕口,其核心却也只有一句“精神与气常保全”。保全的意思,说的也是保持精、神、气三方圆满、不泄漏。这里就不再继续译释,核心表述与《长生诀》一致。“三者未尝相反离,结为一块大无边”,精神气结为一块,就是精神气融圆之后的圆满状态,在道家里有个专用名词叫“金丹”,会在后面解析。

3、《少玄玄珠心镜》

——崔少玄

得之一元,匪受自天。太老之真,无上之仙。
光含影藏,形于自然。真安匪求,神之久留。
淑美其真,体性刚柔。丹霄碧虚,上圣之俦。
百岁之后,空余坟丘。

崔少玄,郡望博陵安平(今河北安平)。汾州刺史崔恭之女。18岁嫁卢倕,随夫之任闽中。后家于洛阳。自称为玉皇侍书玉华君谪转人世。宪宗元和十二年(817)卒,传为升仙。

《少玄玄珠心镜》,是《太平广记·卷六十七·女仙十二》中记载的关于女仙崔少玄将上古长生之道传授其丈夫的口诀。同样,这《少玄玄珠心镜》的核心思想,仍是一致:“光含影藏,形于自然。真安匪求,神之久留”,(精)光与(气)影要含,要藏,神要久留,就是保持精气神不泄漏、圆满的意思,如此就能长生。

其它如《黄庭经·内景·仙人》的“仙人道士非有神,积精累气以为真”也是在指示仙人道士源于积精累气,就不再一一举例了。

有了口诀要诀,还得有具体的实例才能让人深入学习领会。这里本家就举例流传下来的得道成仙之人的一般日常来说明口诀要诀是如何被应用在实践中的。