极性与非极性

在化学中,极性指一根共价键或一个共价分子中电荷分布的不均匀性。如果电荷分布得不均匀,则称该键或分子为极性;如果电荷分布得均匀,则称为非极性。

由于电荷概念其实在现代物理中是一个未解构内涵的概念,因此用“电荷分布不均匀”来解说分子的极性与非极性,是在用一个不可知概念来解说一种化学现象,这同样也不是科学作风。

而通过共价键重新付予其内涵,及前面“电荷本质”小节中电荷是以太涡流的力场梯度分布的内涵解构,就可以知道分子极性与非极性的化学属性,源于分子次生以太旋涡的涡流偏向:

若次生涡流偏向是对称的,分子就表现出非极性。
若次生涡流偏向是不对称的,分子就表现出极性。

一般来说,由偶数相同原子以太旋涡耦合而成的分子以太旋涡,通常是非极性分子,如双原子同元素气体分子,氧气O2、氢气H2、乙炔C2H2都是非极性分子。而奇数原子以太旋涡耦合而成的分子以太旋涡,是极性分子,如臭氧O3、一氧化碳CO。

由奇偶数不同原子以太旋涡则具体分子具体分析,是由不同原子以太旋涡间的耦合结构的对称性决定,比如水分子H2O是极性分子,说明其分子结构是不对称的,而二氧化碳CO2是非极性分子,说明其分子结构是对称的。