大气候周期

气象史上有一个概念叫“小冰河期”,一般被认为是太阳活动大减所致。科学界发现我国古代的朝代大变迁与小冰河期周期有一致性。如明朝小冰河时期,是指“明末清初整个中国冬天奇寒无比的几十年时期。这一时期的年平均气温都很要低,夏天大旱与大涝相继出现,冬天则奇寒无比,连广东等地都狂降暴雪。中外专家指出,明朝灭亡後的1650—1700年间是整个小冰河时间中最寒冷的时期之一。”

太阳活动是不会出现在地球几个或几十个公转间期就有大减的变化,在于太阳与行星的尺寸对比过大,若真有几个或几十个地球年就出现活动大减然后又恢复,那么这种大减属激烈变化,对整个太阳系各行星的影响是会按尺寸对比率来放大的,这会造成极严重的影响,绝不会是地球小冰河期那种整体降降温下下大一点的雪,过几十年恢复那么简单。小冰河期成因另有成因:

太阳系空间是以太旋涡空间,太阳处在大以太旋涡的中心,地球与其它行星处在小以太旋涡的中心。众行星绕太阳作公转运动,其实是众行星以太旋涡在太阳以太旋涡的涡流上漂移。这个公转也即漂移运动的周期不同,会带来特定的行星排列状态,比如行星连珠现象,或某几个行星出现在太阳的同一侧。这里讲的是地球的小冰河期成因,因此以地球为例。

比如地球、木星、土星、火星都运行到太阳的同一侧,直观的理解就是人们在晚上可观察到木星、土星、火星同时出现在头顶的天空。如此地球与这些行星出现在同一侧,各行星以太旋涡都会对地球以太旋涡表现出吸引或排斥的作用。相互吸引时,会导致地球的轨道半径变长,结果是地球离太阳变远,于是地球上接受到的阳光辐射强度长年变小变少,即便是赤道附近的阳光也难以平衡南北两极的寒流影响,于是地球地表大气温度大降,再碰上厄尔尼诺现象导致的大湿气环境,就会出现大雪奇寒气象,表现为小冰河期。

如此这些大行星对地球公转轨道半径的影响,带来靠近或远离太阳的轨道半径距离的变化,进而带来地球表面阳光辐射多寡的差异,导致地球大气候的周期性变化,这就是大气候周期内在物质作用机制。

当然,并不是这些行星与地球处在同一侧必然带来地球小冰河期,这是受多方因素决定的:众行星特别是木星、土星与地球处同一侧,地球刚好处于远日点附近,木星、土星刚好处于近日点附近,于是木星、土星与地球之间的距离最近,对地球的吸引作用达到最大,拉离地球轨道半径最长,如此地球距离太阳变得最远,接受阳光最少,若又遇到拉尼娜现象,从而地球出现小冰河期。因此虽然每年地球与木星或土星会出现在同一侧,并不是每年都会有极寒冬天。而拉长轨道的影响必会存在,一般来说夏天晚上在中天能看到木星的话,那么“这个夏天不太热”,冬天晚上在中天能看到木星的话,那么“这个冬天有点冷”。

不是“太阳活动”大减因素导致小冰河期,而是“地球接收到的太阳活动”大减因素导致小冰河期。

大气候周期与人类文明的朝代变迁是一个连锁反应:

地球与木星土星火星同时运行到太阳某一侧时,当相互距离又是最近的时候,地球的轨道受这些大行星以太旋涡的引力作用而出现长椭圆轨道,变得远离太阳,于是地表接受阳光长年变少,不能平衡寒流的影响,导致南方粮食大幅减产,北方牲畜大量冻死,同时这种引力作用除了影响公转轨道半径变长外,还会导致地球液态地幔形变,地幔形变会导致地壳内表面的巨型气泡空洞大规模破裂坍塌,形成大地震灾难。如此南方粮食减产又逢大地震灾难,在古代脆弱农业生产力下,很容易导致大量流民饥民出现,从而引发社会动乱,而北方牲畜冻死逼迫游牧民族南迁抢夺生存物资,从而引发民族间战争,众多因素最终引起朝代变迁。

中国清、明朝以前的古代社会是农业社会,社会结构是完全依赖好天气保证粮食正常生产而实现稳定的,当粮食生产出现大问题,社会就会出现大问题。因此古代那种“太白犯岁星,为旱,为兵”之类的记载,也即这些太阳系的行星与地球处于同一侧时,会导致地球上的人类文明社会动乱是有内在科学依据的,并非西方科学观念下的人们以为的玄学、封建迷信。自然,生产力越弱的社会越容易受大气候周期影响,而在当代科学技术支撑的工业生产力条件下,这类行星位置与人类文明社会稳定性之间的关联已越发减弱。

《荆州占》:“太白犯岁星,为旱,为兵”,太白星即金星,岁星即木星。由于金星在太阳系的地球内轨道公转,因此人们只能在傍晚与早上才能看到金星。“太白犯岁星”的天象其实指的是木星正从金星方位的远地球方向朝地球奔袭而来,并不是金星“侵犯了”木星,而是木星“侵犯”完金星,正准备来“侵犯”地球。此句的翻译就是:注意了,木星正在从金星方向靠近地球,其引力会将地球公转轨道半径拉长,地球会因远离太阳而变得寒冷导致各种灾难,影响粮食作物收成,人们可能受冻挨饿,可能会引起民乱战争。